法国市政办公楼
发布时间 2016-04-09

        该建筑 基地在法国圣艾蒂安市中心与Chateaucreux周边的 新社区之间构成了一个至关重要的联络点,同时也 是通往该地区的主要门户。这里还 将容纳若干政府机构在此办公:地区发展署、税收机构、罗纳-阿尔卑 斯大区公共土地局(Epora)、圣艾蒂 安聚合区管理机构等等。同时,这座混 合型建筑也配备了公共餐厅、咖啡厅、都会区 旅游管理局等服务及休闲娱乐设施。

       设计思 路是在基地上开发一座长长的“连续体”,与附近街道相互影响。细长的 结构体不但支撑结构在后方,向外部舒展,而且环 抱着基地边界线,从而建 立起一座低矮的、容易进入的建筑物——对外开放宽敞的庭院,并将大 胆的悬挑结构抬高。其每个 巨大的开间都起到了入口通道的作用:主要入口向Grüner大道的广场开放,这条大 道能将行人自然而然地引领到项目地。高高的 天花板不但对三大入口之中最美观、最宏伟 的入口起到遮蔽的作用,还放大 了这里的空间效果。其他两 个大型入口使项目面向地块附近纵横交错的街道开放,也将该 地区的行走路线相互联系起来。

      我们希 望构造体能具有连续性,这不仅 反映出建筑物的设计概念为清晰而统一的城市地标建筑,也给予 项目所需的灵活性。事实上,这一连 续性所蕴含的原理是,构想一组“具有交 流作用的建筑组件”,将各个 用户管理部门合并成一个整体,根据他 们的需求来发展,并与其 他租户的需求保持和谐统一。建筑表面不存在断点,这样可 以确保建筑物保持开放性,并且预 留了扩大或减少空间的可能性。

       这个项 目就像一条巨大的“阿兹台克之蛇”在建筑 基地上拔地而起。其外观 采用了统一的材料与颜色,而下表 面颜色与之不同:银色的 透明表皮和明亮、不透明的鲜黄色“咽喉”。这种双 重表面处理方式遵循了在整个项目中通用的简单设计思路——旨在表 达出这一折叠结构的清晰度。因而黄 色的底面要么成为漂浮在头顶上方的雨篷,要么成 为垂直的内部墙面,以其丰 富而闪亮的存在感陪伴在内部行走路线左右。挨着如 此大片而华美的黄色区域,人行道 和玻璃立面都增色不少,黄色区 域如阳光一般为其他表面洒上了金色的光辉……这是一个结合了黄色、灰色、银色和 金色的色彩纷呈的项目。

其他新闻

MORE

作为全 球最富盛名的汽车制造商,戴姆勒 是创新理念和前沿...

Paysafe是业内 领先的开创性新型支付解决方案的全球供应...

充满灵动的几何形状,这是IngramMicro英迈在波兰的办公...

CondéNast康泰纳仕集团,是国际 顶尖的美国出版与传媒公...

近日,由宝马i8之父毕 福康亲自操刀的拜腾(BYTON)旗下第...

办公室 设计是当今社会的流行热话,大家关 心的不止工作地...